收藏本站

先锋论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2420|回复: 26

[原创]DOS下在硬盘中刷新BIOS全程实录!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-5-9 22:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<><FONT size=3>大家都知道,主板难免会有一些兼容性的<FONT face="Times New Roman">BUG</FONT>,而刷新<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>不仅能解决主板的<FONT face="Times New Roman">BUG</FONT>,还能使板支持更多的新硬件,增强主板自身稳定性和功能等作用。我的主板是双敏<FONT face="Times New Roman">UP6PENS</FONT>,在刷主板之前主板无法正确识别我的<FONT face="Times New Roman">CPU</FONT>赛扬<FONT face="Times New Roman">D2.53G</FONT>,在开机画面中只会显示<FONT face="Times New Roman">Celeron(R) 2.53G</FONT>。更令人可气的是无法装<FONT face="Times New Roman">SP2</FONT>——主板的<FONT face="Times New Roman">ACPI</FONT>功能和<FONT face="Times New Roman">SP2</FONT>有冲突,在从硬盘启动后的<FONT face="Times New Roman">XP</FONT>进度条画面时会死机!所以,我的机器是不刷不解气!4月30日痛下决心狠刷了一把,嘿嘿……,所有的问题全都解决了!</FONT></P>
<><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>不少文章把刷新<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>写得非常危险,使得不少想刷的哥们望而怯步。在此,我将我的刷新过程完整的写下,以供大家参考。本想在五一就发的,但是先锋到今天才刚恢复正常。</FONT></P>     为保持贴子的连惯性,大家请先不要跟贴。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:02:45 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3>一、刷新前的准备</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">   </FONT>(<FONT face="Times New Roman">1</FONT>)<FONT face="Times New Roman"> </FONT>首先,先清楚自己的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>的版本。这可以在开机界面里看到,同时显示的信息还有<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>的日期。然后,到你的主板主页去下载最新的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>版本和刷新工具。一般来说,新版本的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件会和刷新工具打包在一块让用户下载。</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">   </FONT>我的主板<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>是<FONT face="Times New Roman">AWARD</FONT>,刷新工具为<FONT face="Times New Roman">AWDFlash</FONT>。我在双敏的主页上下了我的主板型号的最新版<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件<FONT face="Times New Roman">V08</FONT>和刷新工具<FONT face="Times New Roman">AWDFLASH8.45</FONT>。如果你的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>是<FONT face="Times New Roman">AMI</FONT>的,那刷新工具就是为<FONT face="Times New Roman">AMIFlash</FONT>。</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>(<FONT face="Times New Roman">2</FONT>)<FONT face="Times New Roman"> </FONT>把下好的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件和刷新工具放到硬盘的同一个文件夹下。注意,不要放在<FONT face="Times New Roman">NTFS</FONT>分区下,那样在<FONT face="Times New Roman">DOS</FONT>下很可能会识别不了。还要强调一点,下载的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件一般为<FONT face="Times New Roman">EXE</FONT>文件或<FONT face="Times New Roman">BIN</FONT>文件。我的是<FONT face="Times New Roman">EXE</FONT>文件,双击自动解压缩文件,得到了<FONT face="Times New Roman">BIN</FONT>文件,这才是我们真正要的。<FONT face="Times New Roman"> </FONT></FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">     </FONT>很多的文章都是说把<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件和刷新工具放在软盘上。我认为是很不妥的。首先,现在有几个人的机器还有软区?还有,软盘上读取信息的速度远远小于硬盘,所以在硬盘上进行刷新的速度比在软盘上要快得多。这抢回的时间会大大减少你心脏承受的巨大压力!要不,那软驱的吱吱声绝对会让你心碎!再说,软盘远没有硬盘可靠,要是在你刷的时候出了毛病,那你就<FONT face="Times New Roman">KO</FONT>了。</FONT></P>
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:04:07 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3>二、在<FONT face="Times New Roman">DOS</FONT>开始刷新!</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>哥们我强烈主张在<FONT face="Times New Roman">DOS</FONT>下刷!</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>虽然现在有在<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>下的刷新工具,如<FONT face="Times New Roman">Winflash</FONT>(仅支持<FONT face="Times New Roman">AWARD</FONT>的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>)、<FONT face="Times New Roman"> AMI Flash</FONT>(针对<FONT face="Times New Roman">AMI</FONT>的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>刷新工具)。我们知道,<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>多任务系统,它所采用的是“分时复用”的原理,这就造就了它的先天不足,其稳定性远没有“用情专一”的<FONT face="Times New Roman">DOS</FONT>好。如果你在<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>下刷时死机了,可别怨我没有提醒你哦。</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>再说个题外话,上回我拿<FONT face="Times New Roman">Q</FONT>在<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>下把一个盘分为了两个盘,今天我用<FONT face="Times New Roman">Ghost</FONT>做镜像时,发现这两个盘竟然没有卷标了——<FONT face="Times New Roman">NO NAME!</FONT>服了,在<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>还是有的好好的呢!我又进入<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>下改卷标,还是不行。好多原在<FONT face="Times New Roman">DOS</FONT>办的事,拿到<FONT face="Times New Roman">Windows</FONT>下还是不完美啊!</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>再进正题:</FONT></P>
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">    </FONT>(<FONT face="Times New Roman">1</FONT>)<FONT face="Times New Roman"> </FONT>进入<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>,把启动顺序设为:<FONT face="Times New Roman">CDROM-FLOPPY-HDD</FONT>(这是做最坏的打算)。.并在<FONT face="Times New Roman">CMOS CHIPSET FEATURE SETUP</FONT>选项中,将<FONT face="Times New Roman">SYSTEM BIOS CACHEABLE</FONT>和<FONT face="Times New Roman">VIDEO BIOS CACHEABLE</FONT>项禁止掉,在<FONT face="Times New Roman">Miscellaneous Control</FONT>中把<FONT face="Times New Roman">Flash part Write Protect</FONT>设为<FONT face="Times New Roman">Disable</FONT>。</FONT></P>
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:05:24 | 显示全部楼层
<>(2)用光盘或vfloppy进入纯DOS,进入你保存BIOS文件和刷新工具的文件夹。以我自己为例,运行awdflash,出现如下画面(图一):</P>
<> </P><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/20055922458560.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:06:35 | 显示全部楼层
<>在此画面中的空白处输入由xxxx.EXE所解压缩出的xxxx.BIN文件或你直接下载的xxxx.BIN文件的文件名。当你将文件名输入完毕后,此程序将自动显示出你所下载xxxx.BIN文件的BIOS类型及BIOS版本。并会在屏幕右下角出现一行提示:“Do You Want To Save Bios (Y/N)”此提示信息是询问你是否保存当前主机板使用的BIOS版本(如[图二])。</P>
<> </P><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/20055922612335.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:09:59 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3>若你按下<FONT face="Times New Roman">Y</FONT>键<FONT face="Times New Roman">(</FONT>推荐<FONT face="Times New Roman">)</FONT>,则会出现如<FONT face="Times New Roman">[</FONT>图三<FONT face="Times New Roman">]</FONT>的画面,在此画面中的“<FONT face="Times New Roman">File Name to Save</FONT>”后的空白处填写一个<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件名<FONT face="Times New Roman">(BIOS</FONT>文件的扩展名一般都为<FONT face="Times New Roman">xxxxx.BIN)</FONT>。这时<FONT face="Times New Roman">AWDFLASH</FONT>程序将在你的当前盘上以你所填入的文件名保存主机板当前所使用的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>版本。<FONT face="Times New Roman"> </FONT></FONT></P>
< ><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3> </FONT></FONT></P>
< ><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/20055922834105.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
</P>
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:11:57 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3>当保存完毕后,<FONT face="Times New Roman">AWDFLASH</FONT>程序将自动对比新旧两个<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>版本的效验和<FONT face="Times New Roman">(</FONT>如图四<FONT face="Times New Roman">)</FONT>。并且在屏幕的右下角提示你是否要将新版本的<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>刷进主机板的<FONT face="Times New Roman">EPROM</FONT>芯片中,这时记住按下<FONT face="Times New Roman">N</FONT>键,重新回到系统把你刚才备份的旧<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件考到你的<FONT face="Times New Roman">U</FONT>盘或软盘上(这也是做最坏的打算)。这时,也把刷新工具也考进去。</FONT></P>
< ><FONT size=3></FONT> </P><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/200559221059707.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:12:52 | 显示全部楼层
<>再次进入DOS,这时就可以不Save。在屏幕的右下角提示你是否要将新版本的BIOS刷进主机板的EPROM芯片中,这时你就按下Y键,等待…… </P>
<>    当出现(图五)的画面时就到了更新BIOS成功的最后一步了。</P>
<> </P><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/200559221239340.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:13:37 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> </FONT>现在睁大你的眼睛!这个过程虽然只有短短的十几秒钟,但却是最为关键的一段时间,也是我们心跳得最快的一段时间。在这段时间要注意:<FONT face="Times New Roman">1.</FONT>不能断电,<FONT face="Times New Roman">2.</FONT>不能重启,<FONT face="Times New Roman">3.</FONT>死死地盯住刷新的进度条。这里,它以一段一段的图例来表示当前的刷新状态,灰白色表示刷新正常,青色表示这一段保持不变,红色则表示刷新有错误。前两种情况完全不用去理会,但如果是第三种情况,当刷新结束后程序提示选择<FONT face="Times New Roman">F1</FONT>重启或是<FONT face="Times New Roman">F10</FONT>退出程序时你绝对不能重启,因为那段错误己经表示刷新失败了,这时你应该选择退出程序,重新进行一次刷新。如果还是有错,则把刚才备份的旧<FONT face="Times New Roman">BIOS</FONT>文件刷回去,以保证系统正常工作。如果反复重刷还是不行,那只有最后的杀手锏:装上软驱整。(这里具体的步骤我就不细说了,说多了反而让大家害怕而不敢刷了,这就和我写这篇文章的初衷背道而驰了。)</FONT></P>
< ><FONT face="Times New Roman"><FONT size=3> <p></p></FONT></FONT></P>
< ><FONT size=3>一般情况下,只要你正常操作是不会有什么意外的。大家完全不要害怕,就把这看作是升级主板的驱动吧。这整个过程中花你不到<FONT face="Times New Roman">5</FONT>分钟。</FONT></P>
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-9 22:15:39 | 显示全部楼层
< ><FONT size=3>最后,让大家看看我的刷新前后对比照片:</FONT></P>
<><img src="attachments/dvbbs/141/2005-5/9/200559221420743.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
</P>
<>     <FONT size=3>有些遗憾的是<FONT face="Times New Roman">SP2</FONT>系统还是不能显示我的赛扬<FONT face="Times New Roman">D</FONT>,而只是开机画面显示了。但不论怎么说,还是把原来板子的问题全解决了。HO……<FONT face="Times New Roman">HO</FONT>……<FONT face="Times New Roman">HO</FONT>!</FONT></P>
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|先锋论坛 ( ICP05001332 )  

GMT+8, 2018-9-20 08:05 , Processed in 0.201572 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表