收藏本站

先锋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【15新生】我怕来不及 我要抱着你【亲情篇】

开心

连续签到: 7 天

我怕来不及,我要抱着你

拿到第二课的课题后,我心中满满的激动,因为参加过很多社区社团公益活动,戒烟宣传、衍爱志愿者、环保签字、海滨环境卫士等等。选择写哪个经历时,突然被楼下小baby嘹亮的哭声扰乱心绪,我起身要关上窗户,突然听到一阵耳熟的歌谣“风不吹 树不摇 鸟儿也不叫 呜呜呜 小宝贝 不哭不哭 哭了变成小白兔……

一下子,我愣在窗前,仿佛被时间的洪流裹挟 跌进往事的漩涡。

是谁在我吹弹可破的脸上留下第一枚亲吻,是谁喂了我吃第一口香喷喷白饭,是谁抱我在臂弯第一次带我领略不一样的视角,是谁在身后弯腰伸手护着我第一次前行,是谁在寒冷冬夜为我掖紧被角,是谁在炎热酷夏为我扇风扑萤?我想起,却又不敢去想。当温情的一幕幕出现在眼前,可能是过去时,抑或过去完成时,只不过我正在错过现在时,还要奢望着将来时。
        我的爸妈妈,爸爸的爸爸妈妈,妈妈的爸爸妈妈,这六位最基本的亲人,构成了我温馨的童年。由于姥爷的早逝,我很遗憾地没有见过他一面,但他始终活在他人的描述和我的想象中——他是一个爱读书、爱动手,沉默寡言却慈祥和蔼的老头子,作为电厂里技术数一数二的工程师,他的到来总能使很多疑难问题迎刃而解,只不过缺席了我的一生。每当失落时,我总想象有姥爷陪在身边,我靠着他,他把眼镜挂在鼻尖,心不在焉地抖抖手中的报纸,余光瞥着我,眼角尽是宠爱与呵护。然而我知道,这都只是想象。我拥有的是现实,可这恰恰也正是我在失去的。

读到那些触及亲情的文字,我总会不禁动容,热泪涌出,打在书页,然而留下干涩泪渍外,那种堵在心口、锁在眉头的矛盾与感怀也随着泪水一同蒸发,一个QQ消息提醒就将其冲淡了。而你我,又有多少人不是这样呢?

高考后,我用自己的身影与脚步证明期盼的自由,走过小桥流水,走过崇山峻岭,辗转回家后,假期已过半。这时,一种莫名的对安稳的向往感猛烈地袭倒我,我明白,是时候回家看看老人了。因为从小在外地生活求学,我只有在寒暑假才能回家看看家里的亲戚。而每次,都像是跨度很大的一级台阶,时光太匆匆,我卡在断崖,却无法挣脱。而现在,我有了机会,陪伴是我唯一能做的。
        独自坐车返乡,我只是想看看爷爷种在楼下的小葡萄怎样由绿变紫,看看奶奶在佛龛前怎样虔诚祷告,尝尝姥姥的拿手菜如何加上了岁月的味道。而这些所想,在这个假期我都做到了。很欣慰,也很珍惜。我拥有的,是宝贵的往事;我珍惜的,是难得的如今;我期盼的,是无悔的未来。当看着姥姥一手紧紧握着我,一手抓住扶手,侧着身,一级一级地下楼梯,我突然有一种角色互换之感——当年是不是也是姥姥弯腰陪我蹒跚学步,而如今,是我伸手护住这个易碎的老瓷娃娃,我只是想留住这慢慢的生活节奏,我只是,不想这些人、这些事走远。虽然,这做不到。但至少,此时此刻,我正在陪伴。
        所谓弥补,只是为了减少以后的遗憾。所以,也许我们曾缺席对老人的陪伴,也许我们曾无奈于他们的苍老与迟钝,虽然我们有更年轻更活力的生活,但请不要忘记,在我们什么都不懂的年纪,是他们教给我们这个世界,也是我们,给了他们这世界曾经的美好。那如今,既然我们有了时间,既然我们还来得及,为何不即刻启程,为何不追赶着匆匆流逝的时光,哪怕只是抓住他的小尾巴,哪怕他会化为流沙,但至少,我们没有留下遗憾。
        为什么我们对即将分别的同学,那些依依不舍的话语轻易地说出口?为什么我们对心仪的对象,一句浓浓爱意脱口而出?而面对我们的父母,家中的亲人,我们又是不是应该好好珍惜这爱的纽带?
        我想,在家的时间已经在倒计了,一顿亲手做的晚饭,一盆亲手洗的衣服,一盆亲手教水的花,哪怕只是坐在餐桌上陪伴父母聊聊家常,在床长翻看着儿时的影集,看看父母年轻时是如何的帅气迷人与绝代风华,都会成为父母和我最最珍贵的回忆。我不想苦苦盼望了的十二年的珍贵假期,只在混混噩噩的颓废中度过,我愿,选择陪陪父母老人;我愿,慢下脚步,跟中老年的生活接接轨;我愿,只因我不愿在追求未知未来时,错过了、遗失了已存的美好。
        还记得我在孤儿院支教时,遇到一个叫娄国奇的小男孩,他因天生右臂缺失而遭到遗弃。我喜欢他那认真努力的性格,以及顽强乐观的态度,还有,他那问了多少遍都不会变的梦想——我想,见见爸爸妈妈。听到他那么说的一刻,我受到深深的触动,他没有抱怨、没有消极,只是纯纯的对亲情对家庭的渴望,而我们,健全幸福的我们,又有什么理由不去渴望并珍惜这种回归呢?

不要在形销骨毁的最后刹那,两手空空。

楼下的宝宝已经停止哭闹,我的文字也洋洋洒洒地写了这么多。相比之前的公益活动,我想还是这个假期对我的触动最大,而我也知道,这次亲情回馈的所谓公益,需要用一生来践行。

电子信息    吴思梦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奋斗

连续签到: 1 天

顶 !! 不错啊哦!

谢谢~我会加油哒~  详情 回复 发表于 2015-8-29 09:34
    [发帖际遇]: Harden 捡了钱没交公 金钱 降了 14 ¥ . 幸运榜 / 衰神榜

奋斗

连续签到: 2 天

写的很棒,加油加油~

谢谢啦~会继续加油哒~  详情 回复 发表于 2015-8-29 09:35

开心

连续签到: 1 天

恩恩,,很感动,也是一种提醒

嗯最平凡的小事也是我们最容易忽略的  详情 回复 发表于 2015-8-29 09:36
    [发帖际遇]: 伊雪爱下雪哇噢 假期睡的总是太晚,精神不振丢了20 ¥ 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

慵懒

连续签到: 2 天

文笔很不错,赞~\(≧▽≦)/~

谢谢~我还需要努力~  详情 回复 发表于 2015-8-29 09:37
    [发帖际遇]: 心跳° 期末考试不复习,被老妈抓住 4 ¥ 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

开心

Harden 发表于 2015-8-28 20:35
    顶 !! 不错啊哦!

谢谢~我会加油哒~

开心

Shirley小铎 发表于 2015-8-28 21:16
    写的很棒,加油加油~

谢谢啦~会继续加油哒~
    [发帖际遇]: 思梦Stream 每天上论坛积极发帖,奖励 17 ¥ 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

开心

伊雪爱下雪哇噢 发表于 2015-8-29 06:56
    恩恩,,很感动,也是一种提醒

嗯最平凡的小事也是我们最容易忽略的

对哒。。。要关注细节  详情 回复 发表于 2015-8-30 09:55
    [发帖际遇]: 思梦Stream 乐于助人,奖励 17 ¥ 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

开心

心跳° 发表于 2015-8-29 09:22
    文笔很不错,赞~\(≧▽≦)/~

谢谢~我还需要努力~
    [发帖际遇]: 思梦Stream 出门碰到东大太多坑,不小心掉了下去,丢了0 ¥ 金钱 幸运榜 / 衰神榜

亲,要发到邮箱里

恩恩,也有发~谢谢提醒啦~想发到这里跟大家分享一下,能引起共鸣就更好咯~  详情 回复 发表于 2015-8-29 09:51
    [发帖际遇]: courage 出门碰到东大太多坑,不小心掉了下去,丢了1 ¥ 金钱 幸运榜 / 衰神榜