收藏本站

先锋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【新生作业】社会实践报告(志愿社区书法教学)

东北大学假期社会实践报告
日期:2017.8.15
参与者:李博然
活动名称:社区书法志愿教学

活动过程:本人于八月十二日于丹东市振兴区六道社区工作人员进行沟通,当天向工作人员说明想要进行书法志愿教学的想法。社区工作人员十分爽快的答应了,于是我与社区对活动进行的时间地点进行了沟通协商。社区无偿的向我提供了活动室,并协商定于八月十三至十五日每天下午三点到晚上七点半进行书法教学志愿活动。
当天,我回家制作了活动海报以及在社区粘贴了公告。当晚,我便回家准备了一系列书法教学用品,自行购买了铅笔书法格本以及橡皮等物品。
第二天,八月十三日下午三点我在社区活动室进行书法登记事宜。共计有七名同学来到活动室参与活动,年龄与我相仿,两名高二在校学生,两名高三在校学生,三名大学生。登记完毕大约是下午三点四十左右,我开始下发书法本及用品,课前讲解此次活动我的目的以及课程内容。在三天的课程中,我从书法笔顺、字体架构、笔画起笔、整体搭配四个方面进行教学,并布置当堂作业使得最终圆满完成了楷书笔画教学任务,使七名同学的字迹水平有了一定程度的提高,是同学们能写出一手较为工整美观的字,因此七名同学均向社区以及我表示了感谢,与此同时,也有学员的部分家长向社区表示感谢的,并有一名同学家长在最后一天买了些水果供同学们食用。在活动结束的当晚,社区与我进行沟通并对我表示了感谢,同时建议鼓励我以后多进行类似的志愿活动,表示对我提供最大程度的支持并肯定了我的教学能力。
    活动目的:培养七名同学熟悉掌握楷书硬笔笔画的能力。
活动感受:在本次活动中,我体会到了一个人有一项技能的满足感与成就感。当你在自己写出一手流畅工整字迹的同时能够帮助他人提升能力是一项极有成就感的事情。并且我懂得了人与人之间相互帮助的好处,同时我也向三名比我年龄大的学长进行了对大学规划的咨询,让我对自己的大学四年有了一个较为清晰的方向。最重要的是他一定程度上的提升了我的人际交往能力,而且使我意识到了我对他人对社会的价值,让我体验到了奉献是一件快乐的事。
活动反馈:同学及家长反映:教学状况良好。
               社区反映:提升了社区的多元服务种类,提升了社区的服务水平。

图片补充
学员照片及宣传展示

开心

连续签到: 1 天

好羡慕你呀